LA CARRERA

PROGRAMA
La carrera  Chef de Cocina comienza con materias de Técnicas Básicas en cocina desde un nivel inicial, no necesitarás tener conocimientos previos.
Luego continuamos con pastas y salsas y las materias más avanzadas como Cocina Étnica y Cocina Moderna. Todo esto desarrollado con la mejor tecnología en equipamientos.

Recibirás una formación profesional que te permitirá desempeñarte en todo tipo de restaurantes, cocinas, así como también liderar y desarrollar con éxito tu propio emprendimiento gastronómico.

MATERIAS
El programa se compone 9 materias, 5 de ellas netamente prácticas orientadas al arte culinario y 4 teóricas complementarias.

DURACIÓN
La duración es de 1 año lectivo, cursando una vez por semana, en clases de 3 hs. cada una.
Tendrás la posibilidad de adicionar un (1) año y obtener el título de Profesional en gastronomía.

TÍTULO
Chef de Cocina.
Título privado diseñado y otorgado por el Instituto Lycée de Gastronomía Profesional con 35 años de trayectoria en nuestro país, reconocido por los mejores establecimientos gastronómicos.

METODO DE ENSEÑANZA

En LYCÉE diseñamos un sistema educativo preparado para el siglo XXI.
Orientamos nuestra formación hacia la creatividad, la innovación y el futuro.
Abrimos el camino hacia una nueva forma de interpretar.
Convertimos las evaluaciones en momentos de motivación para el alumno, utilizando retos como marco de acción para que evolucionen y hagan sus propuestas de resolución a problemas reales.
Docentes que incentivan al alumno a la creatividad y la innovación logrando una experiencia formativa integral

MODALIDAD DE ESTUDIO

Se trata de una modalidad de enseñanza profesional en donde todas las clases prácticas se dictan de forma presencial en nuestras cocinas.

En la modalidad presencial se cursa una (1) vez por semana con clases prácticas presenciales a lo largo de un (1) año.

Adicionalmente a las clases prácticas presenciales se le suman clases demostrativas ondemand con todos los videos en HD de cada tema, complementando con material bibliográfico multimedia y todas las recetas de cada clase.

Además, tendrás materias teóricas virtuales con consulta directa al docente y clases en vivo de consulta.

¿Por qué debería elegir Lycée?

35 años dedicados a la enseñanza gastronómica

Formación Profesional

Pasantías rentadas en Francia, España y EEUU.

Bolsa de trabajo

Clases magistrales gratuitas.

El programa más completo del mercado

PLAN DE ESTUDIO

Materias prácticas

Materias teóricas

Técnicas Básicas de la Cocina

Seguridad e Higiene de los Alimento

Pastas y Salsas Artesanales

Nutrición

Carnes - Pescados y Mariscos

Materias Primas

Cocina Étnica

Organización de Eventos y Catering

Cocina Moderna

Materias prácticas

Técnicas Básicas de la Cocina

Pastas y Salsas Artesanales

Carnes - Pescados y Mariscos

Cocina Étnica

Cocina Moderna

Materias teóricas

Seguridad e Higiene de los Alimento

Nutrición

Materias Primas

Organización de Eventos y Catering

INFORMACIÓN ADICIONAL

TÉCNICAS BÁSICAS DE LA COCINA
Desarrollo sobre las condiciones profesionales del cocinero, dinámica de trabajo regido bajo los conceptos de mise en place. Reconocimiento de materias primas y BPM (Buenas Practicas de Manufactura). Técnicas de corte y limpieza de cada uno de los alimentos vinculados en los temarios. Introducción al mundo de las cocciones generando la aplicación de las técnicas en recetas de la cocina clásica, que involucra Hortalizas, Cereales, Legumbres, Pescados y Mariscos, Carne vacuna, Pollo, Cerdo, etc, además de una gran introducción a la Cocina Saludable y el desempeño progresivo y dinámico que forma al profesional.

PASTAS Y SALSAS ARTESANALES
Conformación de los diferentes tipos de masas destinadas para la mejor utilidad dentro del Mundo de las Pastas frescas y secas, desarrollando masas impresas, saborizadas, coloreadas, rellenos y los diferentes formatos de las pastas Cortas, Largas, Rellenas, Horneadas y Ñoquis. Recetas aplicativas para el aprendizaje desarrollado en combinación con las Salsas que generan su mejor degustación

COCINA ÉTNICA
Aprendizaje Cultural, Social y Técnico de las diferentes gastronomías a nivel Mundial. Recorriendo lugares, conociendo productos regionales mediante un desarrollo de recetas y preparaciones divididas por Continentes de las Etnias más conocidas y difundidas a lo largo del tiempo.

COCINA MODERNA
Reconocimiento y Aplicación de Insumos Diferenciales en recetas que permiten generar Modernidad con un Desarrollo Técnico de preparaciones vinculadas a la Cocina Experiencial, donde el campo Sensorial y Gustativo es una constante. Maridajes y Combinaciones de Sabores. Procesos para el desarrollo Creativo de manera grupal e individual, Especializaciones detalladas de la Actualidad que necesita un profesional.

SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS – VIRTUAL
Calidad alimentaria. Alteración de los alimentos. Agentes o factores que modifican los alimentos: almacenamiento: iluminación, humedad, temperatura. Intoxicaciones alimentarias. Bacterias patógenas que contaminan los alimentos. Enfermedades asociadas a los alimentos. La higiene personal como barrera contra la contaminación. Contaminación cruzada. Aspectos bromatológicos en: panes, postres, buffet froid. La seguridad de los alimentos a través de HACCP.

NUTRICIÓN – VIRTUAL
Los profesionales en gastronomía son un eslabón fundamental en el proceso  de educación alimentaría. proceso en el cual debemos estar comprometidos como  multiplicadores de conductas alimentarias.
Para poder combinar con sabiduría los ingredientes que les llegan a sus manos, es importante entender la nutrición, qué procesos intervienen y de que modo podemos mejorarla.

MATERIAS PRIMAS – VIRTUAL
Definición de alimento. El agua. Vegetales. Huevo: Composición y propiedades funcionales. Aceites y grasas. Manteca y margarinas. Azúcares. Productos de la confitería. Proteínas. Enzimas. Proteínas de la carne. Proteínas de la leche. Proteínas de la harina. Productos lácteos: leche, ricota, mascarpone y yogurt. Productos cárnicos. Procesos químicos básicos de importancia en la cocina: Estados, pasaje de estados. Procesos de separación. Transferencia de calor. Fermentación. Maceración. Marinado. Emulsiones. Geles. Colorantes.

ORGANIZACIÓN DE EVENTOS Y CATERING – VIRTUAL
Cómo organizar los diferentes eventos (empresariales, sociales). División funcional del trabajo. Técnicas, servicio y producción de AA & BB. Convenciones, Congresos y Seminarios. Mise en Place para banquetes. Armado de salones. Atención al cliente y aplicación de técnicas de ventas. Planificación de eventos especiales. La hotelería y turismo en el negocio de eventos. Estilos de conducción. Capacidad del lugar. Producción. Seguridad e Higiene. Manipulación de los alimentos. Servicios de mozos. Comanda del evento.

MARKETING DIGITAL GASTRONÓMICO
El Marketing Digital o Marketing Online es el conjunto de estrategias direccionadas a la comunicación y comercialización electrónica de productos y servicios gastronómico. Conocer la diferencia entre un perfil y un página y todos los tips sobre Facebook Empresas para potenciar tu proyecto. Programación de publicaciones. La importancia de Instagram en una estrategia de marketing. Conocer y entender tu marca. El arte de contar historias. Tipos de contenido en redes. Calendario de temas. Identificar tipos de contenido y plataformas disponibles. Dominar herramientas móviles para crear piezas soporte. Generar planes de contenidos.

• Clases Prácticas Presenciales.
• Clases prácticas-demostrativas Online en Vivo.
• Clases Magistrales Prácticas Online en Vivo. 
• Materias teóricas 100% Online.
• Clases de consulta con el docente en Vivo.
• Vídeos Demo-prácticos de todas las clases en Full HD y 4 cámaras.
• Provisión de recetas y bibliografía descargables para cada clase.
• Bibliografía multimedia en Video de cada clase explicada por el docente.
• Sistema de consulta directa con el docente 24/7.
• Todas las clases Online en vivo grabadas para su visualización posterior.
• Manuales en formato digital descargables.
• Aulas equipadas con la mas alta tecnología.
• Toda la materia prima y herramientas de trabajo incluidas. (modalidad presencial)

• Título Profesional.
• Bolsa de trabajo.
• Pasantías rentadas en Francia, España y EEUU.
• Seminarios gratuitos complementarios a la carrera.
• Clases magistrales gratuitas
• Prácticas libres presenciales.
• Descuentos y beneficios en distintos cursos de Lycée.

  • DNI o Pasaporte vigente
  • Certificado de estudios primario o secundario
  • Certificado médico de aptitud psicofísica firmado por un médico.
0
HORAS DE PRÁCTICA PRESENCIAL
0
VÍDEOS HD DE RECETAS Y TÉCNICAS
0
HORAS DE CLASES DE CONSULTA ONLINE EN VIVO
0
VÍDEOS DE BIBLIOGRAFIA MULTIMEDIA
0
HORAS DE MATERIAL COMPLEMENTARIO EN PDF

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Modalidad Presencial

Fechas de Inicio - Días y Horarios

 INICIO: 16 de Marzo 2023
Día de cursada: Jueves
Horarios disponibles: 09:00 a 12:00 Hs.

 INICIO: 16 de Marzo 2023
Día de cursada: Jueves
Horarios disponibles: 18:30 a 21:30 Hs.

 INICIO:  18 de Marzo 2023
Día de cursada: Sábado
Horarios disponibles: 09 a 12 Hs.

Matrícula
50%OFF
para inscripciones
anticipadas hasta el 15/10/2022
Valor Matrícula
$40.900 por $20.450

Plan de cuotas
11 cuotas mensuales.

Valor de cuota
Cuota con descuento por pago a término $ 30.900 (*)
* Valor de cuota actual 2022

Las cuotas se abonan de marzo a enero.

Las mismas serán ajustadas de acuerdo al índice de inflación general.

Para realizar la inscripción podrás hacer el pago de la matrícula en el modulo a continuación.

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Días y Horarios de Cursada