Pastelero Profesional

En la carrera de Pastelero Profesional  aprenderás todas las técnicas de la pastelería aplicada a una gran variedad de materias primas a través de la utilización de herramientas y materiales con las últimas tecnologías.

Este programa de formación te permitirá desarrollarte profesionalmente en pastelerías, restaurantes, cocinas o bien liderar tu propio emprendimiento gastronómico.

LA CARRERA

El programa se compone de 7 materias, 4 de ellas netamente prácticas orientadas al arte culinario y 3 teóricas complementarias.

La carrera comienza con materias de Técnicas Básicas de la pastelería desde un nivel inicial, por lo tanto, no es necesario que cuentes con conocimientos previos.
Luego continuamos con las materias más avanzadas como Chocolatería, Pastelería Avanzada y Pastelería Moderna, complementando con Seguridad e higiene, Materias primas y Organización de eventos.

Recibirás una formación profesional con proyección internacional que te permitirá desempeñarte en todo tipo de restaurantes, cocinas, pastelerías o panaderías, así como también liderar y desarrollar tu propio emprendimiento gastronómico.

La duración de la carrera es de 1 año cursando una vez por semana

Al culminar la carrera obtendrás el título de Pastelero Profesional otorgado por el Instituto Lycée de Gastronomía Profesional con 35 años de trayectoria en nuestro país, siendo una de las instituciones con más reconocimiento nacional e internacional.

METODO DE ENSEÑANZA

En Lycée diseñamos un método innovador de enseñanza que se desarrolla en dos NUEVAS MODALIDADES Semipresencial y 100% Online en Vivo .

MODALIDADES DE ESTUDIO

Se trata de una modalidad de enseñanza profesional mixta (Presencial y Online en vivo con transmisión profesional de sonido y video). Está compuesta por clases demostrativas online en vivo donde podrás interactuar en forma directa con el docente, seguida de clases prácticas presenciales en nuestras cocinas. Además, tendrás materias teóricas virtuales, videos en alta definición de recetas y técnicas de cada clase y toda la bibliografía en formato descargable.

Se trata de una modalidad de enseñanza profesional 100% online y en vivo (con transmisión profesional de video y sonido). Está formada por clases demostrativas online en vivo donde podrás interactuar en forma directa con el docente, seguida de clases prácticas online en vivo en donde podrás desarrollar las prácticas de las clases desde tu cocina tutoradas por el docente a cargo durante toda la clase. Además, tendrás materias teóricas virtuales, videos de recetas y técnicas de cada clase en alta resolución y toda la bibliografía en formato descargable.

Hacenos tu consulta

PLAN DE ESTUDIO

Materias prácticas

Materias teóricas

Técnicas básicas de la Pastelería

Seguridad e Higiene de los Alimento

Pastelería Avanzada

Materias Primas

Pastelería Moderna

Organización de Eventos y Catering

Chocolatería

Marketing Digital Gastronómico

Materias prácticas

Técnicas básicas de la Pastelería

Pastelería Avanzada

Pastelería Moderna

Chocolatería

Materias teóricas

Seguridad e Higiene de los Alimento

Materias Primas

Organización de Eventos y Catering

Marketing Digital Gastronómico

TÉCNICAS BÁSICAS DE PASTELERÍA
Pastelería básica está orientada a adquirir las técnicas esenciales para convertirse en un profesional con buenos conocimientos de base, capaz de elaborar los clásicos de la pastelería tanto para el trabajo en un restaurante como en una pastelería. La práctica comienza por las masas batidas, veremos el origen y su clasificación como: Batidos Livianos que está compuesto por recetas estándares para la enseñanza como: Pionono, Vainillas, Bizcochuelos, Biscuit y Genoise y sus respectivos armados.
Batidos Pesados y sus denominaciones aplicaremos el Método de Cremage, técnicas y procedimiento para el correcto desarrollo de las recetas, horneado y enfriado. Este tema está compuesto por recetas prácticas como: Cuatreé Cuarté, Budines Saborizados, Muffins, Glaseados y las principales Prácticas y manejos de mangas en decoraciones. Cremas y clasificaciones: el uso y derivados de cada una de las cremas base de la pastelería. Merengues: Italiano, francés, suizo, sus técnicas y las principales recetas. Masas Quebradas o Masas a base de manteca: su clasificación y origen. Elaboración, Manipulación y Conservación de las mismas. Técnicas de Cremage, Sablage y Frisage en las masas. Clasificación de masas Sablée, Sucrée, Brisée, Lintzer y Breton. Batidos Semi Cremosos y sus aplicaciones en Pastelería y Cocina. Pasta Choux, Profiteroles, Eclairs, Paris – Brest. Paté Feuillitée: Masas Hojaldradas y clasificaciones y la aplicación de cada una en la pastelería. Distintos tipos de Hojaldres: Francés o Clásico, Brasilero o Invertido, Holandés o Rápido, Medio Hojaldre y Hojaldre Alemán. Siguiendo el concepto de Masas Laminadas u Hojaldradas veremos la aplicación de Masa Philo y las dos recetas influentes en el tema como el Apfelstrudel y el Baklava. Pastelería para Té y sus diversificaciones y el armado de la mesa para la degustación y las piezas emblemáticas como Scones, Brownies e Mermeladas. Petit Four está presente cada vez más en los principales establecimientos y por eso reservamos esa clase exclusiva para tratar solamente de ellos. Haremos los clásicos Canelé de Bordeaux, Financier, Biscotti y Madeleine de Chocolate.

PASTELERÍA AVANZADA
En éste nivel veremos las principales recetas y técnicas Europeas y su influencia en la Panadería y Pastelería. Temas como: Mini Cakes, Petit Gateaux, Torta Opera, Fraisier, Espumas y Pastelería Saludable se verán con profundidad resaltando los principales influentes y colaboradores que a través del siglo evolucionaron las técnicas en Pastelería Avanzada. La introducción y la clasificación de las Masas Fermentadas y su influencia en Pastelería Avanzada han sido muy perceptiva y retrataremos las recetas más clásicas como los variantes de Brioche, Panes Festivos, Babá al Ron y Panes Blandos con Leche. Veremos en este módulo todos los variantes del Macaron, desde los principales Merengues como el italiano y el Francés y las ganaches más clásicas a base de chocolates.

PASTELERÍA MODERNA
En la pastelería Moderna se profundizan los conocimientos de pastelería, se incluyen técnicas modernas, preparaciones más avanzadas, moldes de última generación, usos de equipamientos modernos como abatidores, hornos de última generación y aplicaciones en distintas piezas y distintas cocciones para la misma, Sous Vide Turbosaver y la coccion a bajas temperaturas de cremas especiales en conjunto con máquina de vacío. Este módulo capacita el Profesional a trabajar y desarrollas varias piezas modernas inspiradas en frutas estacionales, el armado del Entremet, las Mousses, Bavaroise y Crèmeux y los variantes de Biscuit de Base.y presentaciones más a la moda para formar un profesional pastelero completo capaz de elaborar una pastelería actual y seguir las tendencias del mercado. Pastelería Semi-fría. Mousses. Bavaroise. Pastry Fruit. Petit Gateau. Pastelería de Vanguardia. Escarchado de Chocolate Entremet, entre otros.

CHOCOLATERÍA
A través de los procesos involucrados en el trabajo con chocolate, la práctica y un gran abanico de rellenos y presentaciones, se llegan a desarrollar las habilidades para convertirse en un especialista de este arte dulce. Las técnicas a desarrollar:  Fundido y cristalización del chocolate. Técnicas de templado. Uso de moldes de bombones. Realización de lacas de colores. Técnicas de decoración con chocolate. Elaboración de rellenos. Elaboración de bombones, barras, bombones, trufas, pralinés, ganaches, crocantes, bombones de fruta, entre otros. Junto a una capacitación adecuada y un método de trabajo especifico se logra dominar las técnicas de una especialidad tan compleja como la chocolatería.

SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS – VIRTUAL
Calidad alimentaria. Alteración de los alimentos. Agentes o factores que modifican los alimentos: almacenamiento: iluminación, humedad, temperatura. Intoxicaciones alimentarias. Bacterias patógenas que contaminan los alimentos. Enfermedades asociadas a los alimentos. La higiene personal como barrera contra la contaminación. Contaminación cruzada. Aspectos bromatológicos en: panes, postres, buffet froid. La seguridad de los alimentos a través de HACCP.

MATERIAS PRIMAS – VIRTUAL
Definición de alimento. El agua. Vegetales. Huevo: Composición y propiedades funcionales. Aceites y grasas. Manteca y margarinas. Azúcares. Productos de la confitería. Proteínas. Enzimas. Proteínas de la carne. Proteínas de la leche. Proteínas de la harina. Productos lácteos: leche, ricota, mascarpone y yogurt. Productos cárnicos. Procesos químicos básicos de importancia en la cocina: Estados, pasaje de estados. Procesos de separación. Transferencia de calor. Fermentación. Maceración. Marinado. Emulsiones. Geles. Colorantes.

MARKETING DIGITAL GASTRONÓMICO
El Marketing Digital o Marketing Online es el conjunto de estrategias direccionadas a la comunicación y comercialización electrónica de productos y servicios gastronómico. Conocer la diferencia entre un perfil y un página y todos los tips sobre Facebook Empresas para potenciar tu proyecto. Programación de publicaciones. La importancia de Instagram en una estrategia de marketing. Conocer y entender tu marca. El arte de contar historias. Tipos de contenido en redes. Calendario de temas. Identificar tipos de contenido y plataformas disponibles. Dominar herramientas móviles para crear piezas soporte. Generar planes de contenidos.

ORGANIZACIÓN DE EVENTOS Y CATERING – VIRTUAL
Cómo organizar los diferentes eventos (empresariales, sociales). División funcional del trabajo. Técnicas, servicio y producción de AA & BB. Convenciones, Congresos y Seminarios. Mise en Place para banquetes. Armado de salones. Atención al cliente y aplicación de técnicas de ventas. Planificación de eventos especiales. La hotelería y turismo en el negocio de eventos. Estilos de conducción. Capacidad del lugar. Producción. Seguridad e Higiene. Manipulación de los alimentos. Servicios de mozos. Comanda del evento.

• Clases Prácticas Presenciales.
• Clases prácticas-demostrativas Online en Vivo – HD
• Clases Magistrales Prácticas Online en Vivo – HD
• Materias teóricas 100% Online.
• Clases de consulta con el docente en Vivo.
• Vídeos Demo-prácticos de todas las clases en Full HD y 4 cámaras.
• Provisión de recetas y bibliografía descargables para cada clase.
• Bibliografía multimedia en Video de cada clase explicada por el docente.
• Sistema de consulta directa con el docente 24/7.
• Todas las clases Online en vivo grabadas para su visualización posterior.
• Manuales en formato digital descargables.
• Aulas equipadas con la mas alta tecnología.
• Toda la materia prima y herramientas de trabajo incluidas

• Título Profesional e Internacional
• Bolsa de trabajo nacional e internacional.
• Pasantías rentadas en Francia, España y EEUU.
• Seminarios gratuitos complementarios a la carrera
• Clases magistrales gratuitas
• Descuentos y beneficios en distintos cursos de Lycée.

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