Historia del Bizcocho

Es una preparación muy antigua, en la historia del bizcocho hay antecedentes en las representaciones de la tumba de Ramsés III en Tebas, procedentes del siglo X a. de C.

La palabra “bizcocho” proviene del latín: bis coctus que significa cocido dos veces. La doble cocción (que hoy día ya no se mantiene) consistía en secarlos en el horno después de cocidos para conservarlos mejor, por lo que fueron utilizados como alimento de soldados y navegantes.

La historia nos ha legado muchísimas recetas, muchas veces ligadas a algún evento o lugar. No hay ciudad o pueblo que carezca de su bizcocho típico. Hay bizcochos que son ya patrimonio de la cocina de Occidente como las magdalenas, el bizcocho enrollado (brazo de gitano) o el clásico “cuatro cuartos” (4 huevos + su mismo peso de azúcar, harina y manteca), fórmula difundida en toda Europa y que fue llevada hasta América por los misioneros españoles.

Clases

Se pueden distinguir dos grupos fundamentales: los bizcochos para comer solos y los bizcochos para rellenar, emborrachar o armar tortas, que son más ligeros. De estos últimos, el más extendido es el bizcocho de genovesa (génoise en francés), que es el que se utiliza para hacer tortas de pisos.

Ingredientes

HARINA: Se utiliza la harina 0000 y nunca harina de 000. Cuidado con eso!

AZÚCAR: Se suele utilizar azúcar blanca corriente, aunque hay bizcochos que se endulzan con azúcar moreno o miel. De hecho, la miel fue el edulcorante utilizado para los bizcochos hasta la introducción de la caña de azúcar procedente de Asia.

HUEVOS: Se emplean enteros o separando claras y yemas, pero lo primordial es un buen batido.

LEVADURA O BICARBONATO: no es indispensable si los huevos están bien batidos.

Si te gustó la historia del bizcocho, te invitamos a conocer la CARRERA DE PASTELERO PROFESIONAL.

Artículos relacionados

Realiza tu Inscripción para Macarons

Días y Horarios de Cursada

Realiza tu Inscripción para Cocina para Aficionados

Días y Horarios de Cursada

Realiza tu Inscripción para Pizzas y Empanadas

Días y Horarios de Cursada

Realiza tu Inscripción para Pastelería para Aficionados

Días y Horarios de Cursada
Abrir Chat
1
???? Chat
Hola ????
En que podemos ayudar?