Con esta receta de Masa Sablée no vas a fallar ya que es super fácil, te compartimos paso a paso su preparación. Pero antes, te contamos un poco de qué se trata.
La Masa Sablée es una masa de sencilla elaboración, que se adapta fácilmente y la podrás utilizar para muchas preparaciones: para alfajores, galletitas o como base de tartas, como por ejemplo una tarta de dulce de leche y chocolate. O algo más fresco como una tarta frutal o lemon pie.
A esta masa también se la llama 1,2,3, por sus ingredientes: 100g de azúcar, 200g de manteca, 300g de harina.
Ingredientes
- 300g de harina 0000
- 200g de manteca
- 100g de azúcar impalpable (glasé) o común
- 1 huevo
- Esencia de vainilla (opcional y a gusto)
- Ralladura de limón (opcional y a gusto)
Procedimiento
Cortamos la manteca en cubitos. Es imprescindible que esté fría, para poder trabajarla mejor.
En un bowl o en la procesadora, colocamos los secos: harina y azúcar.
De acuerdo a la tarta que desean realizar, eligirán azúcar común o impalpable. Por ejemplo, si quieren elaborar un lemon pie, elijan azúcar común, para conseguir una textura más terrosa y dura. Por qué les sugerimos eso? porque la masa se humedecerá con el relleno y si la hacemos con azúcar impalpable, quedará muy blanda. Pero si el objetivo es elaborar una tarta de dulce de leche y chocolate, es recomendable el azúcar impalpable, porque no recibirá humedad y así no se dificulta cortarla.
Después de mezclar harina y azúcar, agregamos los cubitos de manteca. Vamos integrando los ingredientes, tenemos que lograr un arenado.
Luego agregamos el huevo y los sabores que escojamos. Seguimos integrando.
Cuando obtengan la masa, déjenla reposar en heladera/refrigerador por 1 hora como mínimo. Es importante que esté bien fría para trabajarla.
Espolvoreamos un poco de harina en la mesada y con un palo de amasar estiramos la masa, de aproximadamente 1/2 centímetro. La enrollamos en el palo y desenrollamos sobre la tartera enmantecada y enharinada.
Si vamos a elaborar alfajorcitos o galletitas, cortamos con el cortante y disponemos en una placa enmantecada y enharinada.
La masa nos alcanza para forrar una tartera de 28 centímetros o una placa de 25 por 25 centímetros; o bien 70 tapitas de alfajores de 3 centímetros de diámetro.
Llevamos a frío nuevamente durante 2 horas. Mientras, precalentamos el horno a 180 grados, temperatura media. Pinchamos con un tenedor la masa de tarta antes de llevarla a hornear para que no se englobe.
Tiempo de cocción: hasta que los bordes se doren (aproximadamente 25 minutos).
La retiramos y dejamos enfriar antes de agregar cualquier relleno.
Dato: si querés hacerla de chocolate reemplazá el 10% de harina por cacao amargo. En esta receta serían 270g de harina y 30g de cacao amargo.
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